Перейти к: навигация, поиск

Фидлер

Владимир Фёдорович

Основная информация

Заведующий шанцевым производством Златоустовского казенного горного завода в 1911-1917 годах.
Позднее - главный инженер Златоустовских заводов.

 Родился:
25 декабря 1881 года
г. Чухлома, Костромская губ.
 Умер:
23 октября 1932 года (50 лет)
г. Москва

Личная подпись:

Думается, именно Владимиру Фёдоровичу Фидлеру, как заведующему шанцевым производством Златоустовского казенного горного завода с 1911 по 1917 годы, мы обязаны отличным качеством выпускаемого шанцевого инструмента, которое всех нас радует по сей день.

Но не лопатами едиными он вошел в историю. Инженер-технолог. Окончил Томский технологический институт в 1911 году. В этом же году вернулся на Златоустовский завод, где с 1911 по 1917 год - заведующий инструментальным цехом, шанцевым и кузнечно-котельным производствами. В 1917-1920 годах - управляющий и главный инженер по реэвакуации оборудования Златоустовских заводов из Сибири. В 1920-1922 годах - технический руководитель правления горных заводов Южного Урала. В 1922-1925 годах - главный инженер Златоустовских заводов. С 1926 года - главный инженер по постройке Уральского завода тяжелого машиностроения «Уралмашинострой» в городе Свердловске.

Во многом благодаря ему Уралмаш был оснащен современным оборудованием и пущен в эксплуатацию в 1933 г., при этом основные цеха построены всего за 2 года. Удачный проект предприятия позволил в дальнейшем безболезненно осуществлять неоднократные реконструкции действующего производства, увеличивать объемы и расширять номенклатуру выпускаемой продукции.

В.Ф. Фидлер: материалы для биографии

Биографическая заметка Натальи Гусевой, правнучки Владимира Федоровича Фидлера.

В 1880 году Ф. Ф.  Фидлер женился на дочери московского купца Юлиуса Канта. Венчание с Каролиной Лидией Кант (правнучатой племянницей знаменитого немецкого философа Иммануила Канта) проходило в Московской Лютеранской кирхе св. Петра и Павла. В 1881 г.  Фидлер привозит молодую жену в Чухлому. Семья живет там 10 лет. Рождаются дети: Владимир (Вольдемар Рейногольд Оскар, 1881), Сергей (1883), Зинаида (1885), Ирина (1888) и Барбара (1891).
    Владимир не хотел быть аптекарем. В десять лет он поступает в Костромское реальное училище, а затем, в связи с переездом семьи на Урал, переводится в Екатеринбургское реальное училище.
    После смерти отца Владимир жил почти полностью на свои средства, зарабатывая уроками. После окончания училища в 1900 г. он поступает в Томский технологический институт, продолжая сам зарабатывать деньги на учение и проживание: поначалу главным образом черчением, зарабатывая от 10 до 20 рублей в месяц.
    В 1911 г. В. Ф. Фидлер закончил институт со званием инженера электросиловой специальности по горячей обработке (ковке) металла. К тому времени он уже был отцом двоих детей — Сергея и Ольги.
    В марте 1928 г. В. Ф. Фидлер был утвержден главным инженером строительства Уралмаша, а 15 июля того же года, в день освобождения Екатеринбурга от Колчака, в лесу был заложен первый камень Уралмаша. Его заложили в фундамент цеха металлоконструкций.
    Результаты процесса по делу о «поджоге» сказались и на судьбе семьи В. Ф.  Фидлера : она была выселена из кооперативной квартиры, младшую дочь исключили из института. Прах Владимира Федоровича был выброшен из усыпальницы.
    Родственники В. Ф. Фидлера неоднократно обращались в прокуратуру с просьбами о его реабилитации. В мае 1993 года справка о реабилитации была наконец получена.

Пепел Фидлера

Глава из книги Александра Моисеева – «Немцы на Южном Урале», посвященная Владимиру Федоровичу Фидлеру.

В 1905 году приехал в Златоуст – «на практику», как сказали бы сегодня. Впрочем, практикант получился особый: Фидлеру сразу поручили заведовать металлографической лабораторией, где он вел исследования снарядной и других специальных сталей.
    В зоне внимания и красных и белых – Златоуст производил снаряды и оружие. Фидлеру ничего не оставалось, как снабжать и тех и других – военные попросту изымали арсенал. Затем, под натиском Красной армии, колчаковцы приняли решение эвакуировать завод на Восток. Фидлеру с семьей пришлось собираться. Судьба развернет его уже в Томске: когда красные взяли город, то именно ему поручили возглавить реэвакуацию завода в Златоуст.
    Машиностроительный завод Уралмаш планировался достаточно скромным – индустриализация только набирала обороты, и многие недооценивали ее потенциал. Фидлер говорил на заседаниях бюро: «Завод – это живой организм, который рождается, развивается, мужает. Мы сейчас способствуем рождению завода и обязаны позаботиться о „кровати" для него. Но нужно, чтобы это была территория, рассчитанная на взрослого, возмужавшего Самсона, а не детская коляска, которая скоро станет для него прокрустовым ложем».

Соль земли

"Завод заводов" - так очень точно назвал Уралмаш в свое время А. М. Горький. Именно на Уралмаше начиная с 30-х годов ХХ века производилось оборудование, пожалуй, для всех крупнейших предприятий нашей страны - прежде всего для металлургических, горнодобывающих и нефтегазодобывающих. Завод начал выдавать продукцию задолго до официального пуска в эксплуатацию в октябре 1933 года: он проектировался, строился и уже производил первые партии своих изделий. Но мало кто знает, что поначалу Уралмаш проектировался как предприятие сугубо местного значения, а главный машиностроительный завод должны были строить на юге, в Краматорске, - именно там предполагалось создать мощнейшую металлургическую базу. Но обстоятельства и воля людей распорядились иначе, что сыграло неоценимую роль во время Второй мировой войны.

Статья Анатолия Джапакова, главного специалиста управления архивами Свердловской области о первом главном инженере Уралмаша Владимире Федоровиче Фидлере. Опубликована в журнале "Наука и жизнь" за февраль 2002 года.

В автобиографии в 1926 году Фидлер отметил: "Никогда ни в какой партии не состоял и не состою … Непосредственного участия в переворотах не принимал, ибо считал своей обязанностью в критические минуты не покидать своего служебного поста в интересах дела".
    Свою позицию он формулировал так: "Я главный инженер стройки и в ответе за все. Спрашивайте с меня. А кто меня подвел, с того я сумею спросить".
    В октябре 1932 года Фидлера вызвали на заседание Высшего совета народного хозяйства, на котором его назначили главным инженером почти уже построенного завода. Для Владимира Федоровича это стало исполнением самых горячих желаний. Он тут же послал телеграмму в Свердловск о счастливом событии в своей жизни. Заседание закончилось поздно ночью. Фидлер пришел в гостиницу, и здесь … произошла катастрофа - сердечный приступ.
    Через год с небольшим после смерти Фидлера, на заводе вспыхнул пожар. "Вредителей" … быстро нашли. Ими оказались наиболее талантливые инженеры из окружения Фидлера. Владимир Федорович был объявлен "руководителем контрреволюционной организации". Секретарь парторганизации Уралмаша произнес обвинительную речь. "Установлено, что Фидлер был вредителем. Большое количество вины лежит на Фидлере, но он умер. И очень жаль, что умер, а не мы его расстреляли".

Усадьба Елизарьева – дом где жил первый главный инженер Уралмаша

Немного архитектурного. Двухэтажный полукаменный дом расположен в самом сердце Екатеринбурга по адресу – улица Белинского, 6Б. Именно здесь проживали семьи инженеров, направленных на строительство Уралмаша. В 1928 году в этот дом переехала и семья Владимира Фёдоровича Фидлера.

Входы венчают козырьки на кованых ажурных кронштейнах, а плотные двери изрезаны орнаментом. В оформлении фасада используется уральская народная резьба по дереву с нотками классицизма. Стены первого этажа украшены ленточным орнаментом. А наличники на окнах – замковым камнем.
    Главы семейств инженеров один за одним репрессировались, а их квартиры на Белинского уплотнялись и в итоге они стали обычными коммуналками.
    В настоящее время дом сдаётся в аренду коммерческим фирмам.

Источники информации