Шодуаръ

Материал из Проект МПЛ50 «Лопатопедия»
Перейти к: навигация, поиск

Клеймо ШОДУАРЪ

Шодуаръ клеймо 01.jpg     Шодуаръ клеймо 02.jpg

Клеймо Общества Русскихъ трубопрокатныхъ заводовъ (быв. Ш. и Г. Шодуаръ). Часто недобитое из-за весьма большого размера. Имеет небольшие отличия в размерах шрифта и начертании букв, орлов и цифр года.


Клейма инженерных приемщиков на малых пехотных лопатах, выпускавшиеся Обществомъ Русскихъ трубопрокатныхъ заводовъ (быв. Ш. и Г. Шодуаръ)

ГОД ПРОИЗВОДСТВА1913191419151917
КЛЕЙМО ПРИЁМКИ Г.И.У.
Д в круге
С в квадрате
Д в круге
С в квадрате
Д в круге
Г.У. в круге
литера З

Д в круге

Шодуаръ 1913 года с клеймом приёмки Г.И.У.

Одна из 2 500 (?) малых пехотных лопат с клеймом приёмки Г.И.У., принятых от Общества русских трубопрокатных заводов по контракту № 11824 от 10.06.1913 года с Главным Инженерным Управлением до введения персональный клейм приемщиков.

Несмотря на подрезанный лоток (что, кстати, наверняка сделано владельцем исключительно в практических целях) лопатке удалось сохранить родной черенок, на котором просматриваются остатки клейма «1913».

Шодуаръ 1913 ГИУ 01.jpg

Шодуаръ 1913 года с клеймом приёмки Д в круге

С октября 1913 года, после введения именных клейм приёмщиков вместо общего клейма Г.И.У., Старший Инженерный Приемщик Давыдов Иван Алексеевич при приёмке инженерного имущества ставил уже своё персональное «Д в круге».

На черенке клеймо 1913 года. Традиционный минус в карму фиников - любителей дырявых лотков.

Шодуаръ 1913 Д круг 01.jpg

Шодуаръ 1914 года с клеймом приёмки Д в круге

В 1914 году Старший Инженерный Приемщик Давыдов Иван Алексеевич продолжил приёмки шанцевого инструмента от Общества Русских трубопрокатных заводов. На черенке лопатки клеймо 1914 года.

Шодуаръ 1914 Д круг 01.jpg

Шодуаръ 1914 года с клеймом приёмки С в квадрате

Вторым приёмщиком, работавшим с заказами Общества Русских трубопрокатных заводов в 1914 году был Младший Инженерный Приемщик Сафонов Владимир Аполлонович, принимавший инженерное имущество с нанесением именного клейма С в квадрате.

Шодуаръ 1914 С квадрат 01.jpg

Шодуаръ 1915 года с клеймом приёмки С в квадрате

В 1915 году Младший Инженерный Приемщик Сафонов Владимир Аполлонович всё также исправно принимал инженерное имущество от Общества Русских трубопрокатных заводов с использованием именного клейма С в квадрате.

Шодуаръ 1915 С квадрат 01.jpg

Шодуаръ 1915 года с клеймом приёмки Д в круге

Старший Инженерный Приемщик Давыдов Иван Алексеевич и в 1915 году продолжал приёмки шанцевого инструмента, произведенного Обществом Русских трубопрокатных заводов. На этой лопатке стоит обратить внимание на интересное клеймо "лук со стрелой". Версия Аллесандры Бывалькевич подробно расписана у Вадима Шутикова.

Шодуаръ 1915 Д круг 01.jpg

Шодуаръ 1915 года с клеймом приёмки Г.У. в круге

Партия лопат была получена не как обычно, по предварительно заключенному договору с производителем, а приобреталась "наличной покупкой" по наряду Технического Отдела ГВТУ. В этой поставке допускались незначительные отступления от технических условий, но лопаты должны быть вполне пригодны для дела. Часть этих лопат была принята Старшим Инженерным Приемщиком Давыдовым Иваном Алексеевичем с использованием общего клейма Г.У. в круге, на другую часть нанесено его персональное Д в круге.

Шодуаръ 1915 ГУ 01.jpg

Шодуаръ 1915 года с клеймом З

Ещё одна весьма интересная лопатка, выпущенная Обществом Русских трубопрокатных заводов в 1915 году. Вместо клейма приёмщика ГВТУ стоит фигурная литера З. Подобное клеймо также встречается на упрощенных лопатках 1915 года (предположительно фабрики ШЛА). Учитывая территориальное расположение этих производств, можно предположить некий единичный «сторонний» заказ...

Судя по состоянию, лопатка прошла весьма непростой жизненный путь :) И, конечно, можно было бы заменить "чужеродный" ремонтный черенок на вполне аутентичный, от такого же Шодуара 1915 года. Но было решено пока оставить всё как есть, до полного выяснения деталей и подробностей по клейму З.

Шодуаръ 1915 E 01.jpg

Шодуаръ 1917 года с клеймом приёмки Г.У. в круге

Бессменный Старший Инженерный Приемщик Давыдов Иван Алексеевич принимал шанцевый инструмент у Общества Русских трубопрокатных заводов и в 1917 году. Партия лопат приобреталась "наличной покупкой" по наряду Технического Отдела ГВТУ. В поставке допускались незначительные отступления от технических условий, но лопаты должны быть вполне пригодны для дела. Лопаты были приняты с использованием клейма Г.У. в круге.

К сожалению, на текущий момент, в нашем распоряжении есть только такое фото подобной лопатки (спасибо Максиму Андрееву).

Шодуаръ 1917 Д круг 01.jpg

Контракты ГИУ на поставку саперных и малых пехотных лопат

С 1897 до 1907 года единственным поставщиком лопат по заказам ГИУ был Лопатный и вилопрокатный завод «Карл Шпигель». И конечно, были долгие поиски других производств, способных поставлять качественный инструмент для армии. Но практическая часть именно этой истории началась 27 января 1912 года, когда Главным Инженерным Управлением было дано предписание Начальнику Главного Инженерного склада на выдачу образцов саперной и малой пехотной лопат для Общества Русских трубопрокатных заводов.

Шодуаръ Сколки 01.jpg

Через два месяца, 4 апреля 1912 года, Главное Инженерное Управление даёт предписание Председателю Главной приемной комиссии на полное испытание образцов саперной и малой пехотной лопат, изготовленных Обществом Русских трубопрокатных заводов. И просит подробно доложить о результатах.

Шодуаръ Сколки 02.jpg

Согласно Акту от 11 апреля 1912 года, на осмотр были представлены по шесть лопат саперных и пехотных. У малых пехотных лопат не соблюдены размеры. У саперных лопат размеры правильные. Все лопаты выдержали основные испытания: на подвес, изгиб, закалку и взвешивание. Поверхность у всех лопат полирована, что не требуется. Толщина лопат в некоторых местах меньше установленной, что, надо полагать, произошло из-за шлифовки. Ко всем череньям также были предъявлены претензии:
Черенки букового дерева, тогда как допускается изготовление их только из берёзы, вяза или ясеня.

Шодуаръ Сколки 03.jpg

Не смотря на то, что образцы лопат пока не были утверждены, Обществом Русских трубопрокатных заводов был заключён первый контракт с Главным Инженерным Управлением - Контракт № 13502 от 01 июля 1912 года на поставку лопат саперных с череньями. Позже был заключён контракт № 21416 от 19 октября 1912 года на поставку лопат малых пехотных с череньями. Попытка завода утвердить сколки сапёрных и малых пехотных лопат, необходимые для их дальнейшего производства, была предпринята через две недели после заключения контракта - в журнале заседаний Главной Приемной Комиссии ГИУ № 157а от 13 июля 1912 года видим запись о забракованных образцах - трёх сапёрных и трёх пехотных лопат.

Шодуаръ ГПК 01.jpg

Почти через два месяца, из журнала заседаний Главной Приемной Комиссии ГИУ № 201а от 04 сентября 1912 года следует, что по одному сколку из трёх всё-таки удалось утвердить. Можно было начинать производство...

Шодуаръ ГПК 02.jpg

Производство весьма негладко началось с сапёрных лопат по контракту № 13502 от 01 июля 1912 года. Вот запись из журнала заседаний Главной Приемной Комиссии ГИУ № 284 от 14 декабря 1912 года. Забракованы все 3 000 саперных лопат, представленных к приемке. В примечании сказано:
Забракованы из-за того, что не выдержали испытание на подвес (из 10 лопат 2 согнулись на 14 пудах и 1 на 13 пудах); лопаты тяжелее сверх допуска (на 5-11 зол.); сталь тонка на 1 номер; работа не аккуратная главным образом в следствии неправильности штампа.

Шодуаръ ГПК 03.jpg

Дальше дела шли тоже не лучшим образом. Саперные лопаты браковались со следующими комментариями:
- Не соответствуют в размерах чертежу и образцу
- Забракованы из-за дурного материала, неаккуратности работы и отсутствия клейм фирмы и года изготовления
- Окраска лопат (взятых для осмотра) оказалась неудовлетворительной. В краске попадаются строжки и пузыри с наплывами. Местами с потертой краской черенья захватаны и загрязнены
- Забракованы из-за следующего: 1. Лопаты излишне изогнуты; 2. На металле раковины, сильная окалина, поверхность неровная; 3. Черенья с сучьями, трещинами, забойками, осадинами, грязные, недостаточно проолифованы и слишком тонки; 4. Отсутствовали клейма завода и год изготовления на лотках;)
- Обнаружены следующие недостатки: обжимные кольца по ширине сделаны на пределе (7/8") попадаются уже на 1/16". Обжаты кольца плохо, с трещинами. Лопаты ржавые. Черенья с сучками и неправильно выточены. Лопаты кривые. Кроме того, комиссией замечено, что в числе сдаваемых много лопат с явным браком, забракованных в предыдущие заседания (отметки мелом брака только слегка затерты)

К октябрю 1913 года (моменту преобразования ГИУ в ГВТУ) по контракту № 13502 от 01 июля 1912 года было принято 20 602 саперные лопаты, причем в ранге "забракованных при приемке" побывало 13 670 лопат.


С первым контрактом Общества Русских трубопрокатных заводов № 21416 от 19 октября 1912 года на производство малых пехотных лопат тоже случилась весьма занимательная история. Согласно журналу заседаний Главной Приемной Комиссии ГИУ № 27 от 01 февраля 1913 года на первую же приемку не явился представитель завода.

Шодуаръ ГПК 04.jpg

Запись в журнале заседаний Главной Приемной Комиссии ГИУ № 29 от 05 февраля 1913 года за подписью весьма авторитетных людей говорит, что спустя четыре дня приемка всё же состоялась, но с весьма плачевным результатом - были забракованы все лопаты, представленные к приемке, в количестве 2 400 штук со следующими примечаниями:
1. Из-за жесткости и хрупкости стали вследствие чего лопаты при перегибе на 6 разе ломались; 2. Часть лопат оказались тяжелее на 9 зол.; 3. Кольца сделаны грубо и с острыми ребрами.
Дальнейшая судьба контракта пока не известна - больше упоминаний о нём найти не удалось.

Шодуаръ ГПК 05.jpg

Следующий контракт с ГИУ на малые пехотные лопаты для Общества Русских трубопрокатных заводов более удачным с точки зрения приёмок. До момента передачи всех текущих контрактов в распоряжение ГВТУ по контракту с ГИУ № 11824 от 10 июля 1913 года было принято 2 507 малых пехотных лопат с череньями.


Журнал заседаний
Главной Приемной
Комиссии ГИУ
В окончательном виде
приняты в казну
В неокрашенном виде,
заклеймить и возвратить
поставщику для окраски
Забраковано
№ 200 от 06.09.1913 г. 1 17129
№ 215а от 24.09.1913 г.1 1711 33664
№ 224а от 04.10.1913 г.1 336  


В завершении темы с контрактами ГИУ хочется привести ещё один интересный документ.

Шодуаръ ГПК 06.jpg

Контракты ГВТУ на поставку саперных и малых пехотных лопат


Контракт
№ 15623 от 09.12.1914 г.
На поставку 100 000 малых пехотных лопат с череньями по 85 коп.
Всего на общую сумму 85 000 руб.
72 771 лопата принята 05.02.1915 Полковником Давыдовым - клеймо Д в круге
27 229 лопат приняты 11.02.1915 Прапорщиком Сафоновым - клеймо С в квадрате
Контракт
№ 779 от 12.01.1915 г.
На поставку 500 000 малых пехотных лопат с череньями по 95 коп.
Всего на общую сумму 475 000 руб.
Приёмка заказа осуществлялась Полковником Давыдовым - клеймо Д в круге
и Прапорщиком Сафоновым - клеймо С в квадрате
Контракт
№ 5081 от 28.02.1915 г.
На поставку 300 000 саперных лопат с череньями по 1 руб. 52 коп.
1 500 000 малых пехотных лопат с череньями по 1 руб. 02 коп.
700 000 малых пехотных лопат с череньями по 1 руб. 12 коп.
Всего на общую сумму 2 770 000 руб.
Приёмка заказа осуществлялась Полковником Давыдовым - клеймо Д в круге
и Прапорщиком Сафоновым - клеймо С в квадрате
Контракт
№ 16281 от 14.07.1915 г.
На поставку
10 000 лопат боевых системы полковника Модраха по 1 руб. 52 коп.
10 000 запасных двойных череньев к этим лопатам по 68 коп.
Всего на общую сумму 22 000 руб.
 
Контракт
№ 17066 от 20.07.1915 г.
На поставку 1 500 000 малых пехотных лопат с череньями по 1 руб. 06 коп.
Всего на общую сумму 1 590 000 руб.
 
Контракт
№ 21000 от 29.08.1915 г.
На поставку 30 000 череньев к лопатам саперным, с шурупом по 30 коп.
40 000 череньев к лопатам малым пехотным, с двумя заклёпками по 15 коп.
Всего на общую сумму 15 000 руб.
 
Контракт
№ 30207 от 18.11.1915 г.
На поставку 1 000 000 саперных лопат с череньями по 1 руб. 49 коп.
Всего на общую сумму 1 490 000 руб.
Приёмка заказа осуществлялась
инженером Стецкевичем - клеймо С в полукруге и полуквадрате
Наряд ГВТУ
№ 11924 от 04.02.1916 г.
Наличная покупка до 75 000 малых пехотных лопат с череньями по 75 коп.
до 16 000 саперных лопат с череньями по 1 руб. 30 коп.
Всего на общую сумму до 77 050 руб.
Приёмка заказа осуществлялась Полковником Давыдовым - клеймо Д в круге
и клеймо Г.У. в круге
Контракт
№ 41276 от 25.04.1916 г.
На поставку 2 000 000 саперных лопат с череньями по 1 руб. 33 коп.
Всего на общую сумму 2 660 000 руб.
Приёмка заказа осуществлялась Полковником Давыдовым - клеймо Д в круге,
Инженером Стецкевичем - клеймо С в полукруге и полуквадрате,
Подпоручиком Соболевым - клеймо С в прямоугольнике
Контракт
№ 66390 от 07.07.1916 г.
На поставку 30 000 череньев к лопатам к лопатам малым пехотным,
с двумя заклёпками по 15 коп.
Всего на общую сумму 4 500 руб.
Приёмка заказа осуществлялась Полковником Давыдовым
Наряд ГВТУ
№ 39195 от 29.04.1917 г.
Наличная покупка 25 000 малых пехотных лопат с череньями по 75 коп.
Всего на общую сумму 18 750 руб.
Приёмка заказа осуществлялась Полковником Давыдовым с клеймом Г.У. в круге

Несколько интересных документов в тему...
Рапорт Полковника Давыдова от 23 сентября 1916 года о количестве принятых от Общества Русских трубопрокатных заводов малых пехотных лопат за 1915 год.

Шодуаръ ГВТУ 01.jpg

Удостоверение приёмки малых пехотных лопат по контракту № 779 от 12.01.1915 года от Общества Русских трубопрокатных заводов приёмщиками Давыдовым и Сафоновым.

Шодуаръ ГВТУ 02.jpg

Наряд ГВТУ № 11924 от 04.02.1916 года на наличную покупку саперных и малых пехотных лопат.

Шодуаръ ГВТУ 03.jpg

Приемка Старшим Инженерным Приемщиком Полковником Давыдовым лопат по наряду ГВТУ № 11924 от 04.02.1916 года с нанесением двух разных клейм.

Шодуаръ ГВТУ 04.jpg

Приемка в январе 1918 года Старшим Инженерным Приемщиком, инженером, военным электриком Давыдовым лопат по наряду ГВТУ № 39195 от 29.04.1917 года.

Шодуаръ ГВТУ 04.jpg